Озорник «Лоракс» зарабатывает миллионы на экологических идеях.

лоракс
лоракс

В основе мультика -  сюжет доктора Сьюза, американского сказочника. Это тот самый, что  сочинил  «Кота в колпаке», автор  «Хортона» и  истории, «Как Гринч украл Рождество». Из  этих историй «Лоракс»   наиболее поучительная.

Действие происходит  в городе, где все сделано из пластмассы. Кроме самих жителей, конечно. За городской стеной – одна выжженная земля без растительности, утыканная  пеньками. Когда-то здесь  росло много  «трюфельных пальм» (с разноцветными шерстяними  помпонами вместо крон), резвились  мишки и зайчики, а в реках плавали веселые золотые рыбки-амфибии.

Когда-то здесь  росло много  «трюфельных пальм» (с разноцветными шерстяними  помпонами вместо крон), резвились  мишки и зайчики, а в реках плавали веселые золотые рыбки-амфибии. И все это счастье-благополучие  охранял апельсинового цвета гном по имени Лоракс. Он именовал себя еще  «заступником деревьев». Но вот в долину пришле юный изобретатель Находкинс  и вся идиллия закончилась.  Он, правда,  какое-то время пытался  найти  с аборигенами и их защитником - Лораксом общий язык, но в итоге  плюнул и начал просто  рубить деревья. Из их крон он намеревался вязать шляпки,  пользующиеся большим успехом. Так появился шляпочный завод и постепенно стал здесь главным предприятием. В итоге -  мишки с рыбками вынуждены были оставить  опоганенную долину. Отчаявшийся  Лоракс  вознесся на небеса. А со временем и сам Находкинс состарился и  отошел от дел . Кому же достался завод? В том  то и дело, что он достался злобному и алчному капиталисту, который начал торговать даже воздухом.. Однако в этой искусственной  среде есть девушка, которая метает   хоть раз увидеть настоящее дерево, уникальную  реальную трюфельную пальму. Тут же появляется и юный воздыхатель Тед, готовый  шагать до края света ради исполнения желания  любимой девушки. Так  появляется шанс у мертвого города вернуть прежнюю прелесть.

 Сьюзо написал свою книгу  в 1971 г., но взялись за нее лишь  после финансового кризиса, тогда  ненависть к капиталистическим акулам достигла апогея  в Америке . Редкий  мультфильм , произведенный в  Голливуде  так страстно  вдалбливает детям в головы  мысль, что жадность  не доводит до добра и счастья . 

Сами богачи в нем  зображены на редкость неприятными  существами, впрочем  и других персонажей-людей сложно  назвать обаятельными.

Дени Де Вито и Лоракс
Дени Де Вито и Лоракс

Единственный  симпатичный герой  мультика - это сам Лоракс,  одноименный персонаж, ведь «Лоракс» — название мультика. К сожалению ему авторы посвящают не много времени да и умственных усилий тоже. Сьюзовскую сказку искусственно растягивается до размеров полнометражного фильма, сценарий напичкан второстепенными персонажами.  В то же время, Лораксу даже не придумали  внятную биографию и забыли о том, что надо каким-то образом объяснить концепцию его перемещения между небом и землей.

Все недочеты поправляет Дэнни Де Вито, озвучивший Лоракса на 5-и языках.   Своими скорбными  интонациями  и неповторимым тембром голоса,  он доносит до зрителя идею,  что Земля — наш общий дом. Эта мысль звучит в ушах  долго даже  после окончания фильма. Сейчас  фильму удается  зарабатывать  неслыханные миллионы в мировом прокате, во многом, благодаря актеру Дэнни Де Вито, талантливо озвучившему Лоракса.

 

@НатаОрлик

Оставить комментарий

Комментарии: 0